Разместите статью, биографию и пр.[en]

Святки Церковные праздники и события / Гражданские праздники / События / Фамилии / Гороскопы / Тесты / Тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Главная

Святки

Святки

Святки — (святые, праздничные дни, зимние святки, коляды) — 12 дней с 7 января  (25 декабря по старому стилю) — Рождества Христова[en] — по 19 января (6 января по ст.ст.) — Крещение. По народнойНарод — население государства, единая социально-экономическая и политическая общность независимо от деления на национальные общности. В общем смысле понятие «народ» означает обособленную от других национально-культурную общность, границы расселения которой обычно не совпадают с государственными границами. В этом смысле термин «народ» синонимичен понятиям «нация» или «этническая общность». традицииТрадиция (от латинского traditio — передача) — элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
святки сопровождались гаданиемГадать — узнавать будущее или прошлое (по картам и другими способами)., пениемПение — вокальное искусство; различается по видам (сольное, ансамблевое, хоровое), жанрам (оперное; камерное — концертное исполнение арий, романсов, песен), стилям (певучее — кантилена; декламационное — речитатив; колоратурное). Пение без слов — вокализ., переодеванием и плясками.

Святки — двенадцать дней после праздникаПраздник:

1) День торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо.

2) День или ряд дней, установленный церковью в память религиозного события или святого

3) День радости и торжества по поводу чего-либо.
Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и святыми вечерами, может быть в воспоминание событийСобытие — то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни. рождества и крещенияКрещение — одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой). Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед святогоСвятой:

1) В религиозных представлениях: обладающий божественной благодатью.

2) В христианстве и некоторых других религиях: человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы.
Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также «словаСлово — одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава; значения; морфологического строения; словообразовательного характера; участия в той или иной парадигме; принадлежности к какой-либо части речи; роли в предложении; стилистической функции; происхождения.» святого Амвросия Медиоланского и святого Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок (dwdecahmern) подтверждается церковным уставомУстав — свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности. преподобногоПреподобные — в христианстве разряд святых из числа монашествующих, прославляемых за подвижническую жизнь. Почитание преподобных распространяется с возникновением монашества в конце 3 — начале 4 веках. Саввы Освященного (умер[en] в 530 году), по которому во дни святок «никакожо постПост — в некоторых религиях воздержание на определенный срок от приема всякой пищи или ее отдельных видов (особенно мяса).

В православии существуют посты: весенний — Великий, 7 недель перед Пасхой; летний — Петровский; осенний — Успенский; зимний — Рождественский, или Филипповский, и в некоторые другие дни. Верующим в дни поста запрещаются увеселения, вступление в брак.
, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церквиЦерковь (от греческого kyriake (oikia), буквально — божий дом) — специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинства» (прежде всего евхаристии).

Универсальный («вселенский»), «кафолический» («соборный») характер церкви как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и другой общностью (племенем, нацией, государством).
, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинствоТаинства — по христианскому вероучению обряды, приобщающие верующих к божественной благодати. Католическая и православная церкви признают семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, церковный брак, елеосвящение, священство (посвящение в священнослужители). Лютеране признают крещение и причащение, англиканская церковь — крещение, причащение, церковный брак. брака. Тоже подтверждено и кодексомКодекс (латинское codex) — систематизированный единый законодательный акт, регулирующий однородную область общественных отношений (гражданский кодекс, уголовный кодекс, семейный кодекс). Кодекс являются результатом кодификационной деятельности законодателя.

Кодекс обычно содержит только основу правовых норм; остальные нормы включаются в другие законы и подзаконные акты. Понятие кодекса в разных странах отличается спецификой.

В США кодексы составляют путем консолидации отдельных законов и норм общего права. Во Франции получила распространение практика издания консолидированных законодательных актов, также называемых кодексами, по отдельным отраслям правового регулирования. В такие кодексы входят как законодательные, так и регламентарные нормы.
Юстиниана, изданным в 535 году.

Вторым туронским соборомСобор — в культовой архитектуре собором называют главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает тенденции господствующего архитектурного стиля своего времени.

Наиболее известны соборы Парижской богоматери, святых Петра в Риме, Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Кельнский собор в Германии.

В городах бывает несколько соборов, часто собором называют большой храм.
, в 567 году, все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческихЯзычество — традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»). празднеств того же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила шестого вселенского собора. Действующий у нас законЗакон — нормативный правовой акт; установленное государством общеобязательное правило. В узком, юридическом смысле, под термином «закон» понимают юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти или непосредственным волеизъявлением народа в порядке референдума, и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Порядок принятия закона устанавливается конституцией. Закон составляет основу системы права государства, обладает высшей юридической силой по отношению к нормативным актам других органов государства.
запрещает «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиямПредание — жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Сродне с легендой., игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песниПесня — род словесно-музыкального искусства; жанр вокальной музыки (народной и профессиональной).

Музыкальная форма песни, как и ее поэтическая форма, обычно куплетная или строфическая. Классификация песен: по содержанию — лирические, патриотические, сатирические и т. п.; по социальной функции — обрядовые, бытовые, военно-строевые и т. п.; по исполнительному составу — сольные, хоровые, с инструментальным сопровождением и без него.

В русской и французской музыке 19 века авторскую песню обычно называли романсом. В конце 19 — начале 20 веков произошло разделение песни на профессионально-академическую и т. н. популярную (в т. ч. эстрадную и массовую).

Песней иногда называют инструментальное произведение певучего характера.
» (Св. Зак. XIV, ч. 4, 33 — 34). См. протоиерей Григорий Сергеевич Дебольский, «Дни богослужения православнойПравославие — одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 году Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9-11 веках. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 году с началом разделения христианской церкви на католическую и православную. Постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей. На Руси с конца 10 века (см. Крещение Руси), с 1448 года Русская православная церковь. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих. католической восточной церкви» (т. 1, СПб., 1882).

Гадания

Четыре раза в году, на Святки, Масленицу, Русальную неделю и Осенины, на Руси[en] устраивали шумные народные гуляния. Это важные дни народного календаря, когда вместе с переходом природы в новое состояние принято гадать, проводить разные практики и ритуалы.

6–19 января, Святки

Святки — это, пожалуй, один из самых любимых и почитаемых праздников. Наши прабабушки считали, что в эти дни открываются небеса и к нам на землю[en] приходят души предков, у которых можно попросить о помощи. Первая неделя называлась «Святочные» вечера, вторая — «Страшные» из-за разгула ведьм и прочей нечистой силы. Девушки с нетерпением ждали Святки, чтобы погадать на суженого, узнать, каким будет муж и жизнь с ним, сколько будет детей.

Обычно, гадали во вторую неделю, а первую веселились, водили хороводы, пели колядки по домам в обмен на угощения. Со всех сторон лились заливистые песни:

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.

К святочным гаданиям относились очень серьезно. Считалось, что то, о чем гадали на Сочельник, сбудется в начале лета, на Васильев день (в этот день мы отмечаем старый Новый год[en]) — в середине, на Крещение — в конце. Чаще всего, незамужние девушки гадали на суженого. Гаданий было много, к примеру, девушки бросали обувь и смотрели, как она упадет — если носком вверх, то свадьбы не будет.

«Святочное гадание», 1822 год:

«Когда олово растопилось, я взяла ковш и, по совету Марьи, вылила больше половины в деревянную чашку с водою. В эту минуту что-то стукнуло у дверей. Не желая, чтоб меня застали в таком упражнении, я вдруг обернулась, ударилась по неосторожности локтем об стену и пролила остаток олова себе на руку.

Ты можешь себе представить, какую это причинило боль. Я закричала. …В это время Марья, с довольным видом, подойдя ко мне, шептала мне на ухо: «Забудьте вашу боль, сударыня! Вас ожидает счастие, счастие, какого я и рассказать не умею. Не пройдет шести недель и у вас, вспомните мое слово, будет муженек, такой добрый, такой хороший…».

***

О гаданиях писал А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин»:

Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно...
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна...

Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя?
Смотрит он
И отвечает: Агафон.

***

О гадании с зеркалом в стихах Афанасий Афанасьевич Фет:

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
Я при свечах навела;
В два ряда свет – и таинственным трепетом
Чудно горят зеркала.

Страшно припомнить душой оробелою:
Там, за спиной, нет огня...
Тяжкое что-то над шеею белою
Плавает, давит меня!

Ну как уставят гробами дубовыми
Весь этот ряд между свеч!
Ну как лохматый с глазами свинцовыми
Выглянет вдруг из-за плеч!

Ленты да радуги, ярче и жарче дня...
Дух захватило в груди...
Суженый! золото, серебро!.. Чур меня,
Чур меня – сгинь, пропади!

***

Гадание на воске описал А.С. Пушкин:

Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней...

Святочные гадания:

Ах, святки! Дивная пора! Снежком присыпана дорога…
Душа – ответа, как тепла весеннего – ждёт у порога.
Вопросов высится гора – и башмачки уже надеты…
Платком повита голова несовременного поэта.

***

Скрипит за окнами мороз – и вьюга к городу крадётся.
О суженом звучит вопрос – летит обувка за воротца.
Слагаю рифмы в кружева, плетя узоров паутину…
Гаданий дивная пора: из века в век – одна причина.

Константин Маковский (1839-1915). Святочное гадание. Холст, масло

Святочное гадание

Стихи про Святки

(И.И. Панаев «Актеон»):

«Наступили святки — самое поэтическое время для русских людей. В деревне, во дворе и в барском доме все пришли в движение, все одушевились… Вечера, посвященные на переряженье и гаданье, пролетали незаметно…»

Василий Жуковский, «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги[en], бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

***

Двенадцать дней продлятся Святки,
Гадать, гулять пришла пора,
Пусть будут дни легки и гладки,
Уйдут печали со двора,

Тебя я в Святки поздравляю,
Ты хорошо повеселись,
Пусть радость в дом придет большая
И ярче, лучше станет жизнь[en]!

***

Открывайте ворота — запускайте святки.
Пришло время ворожбы и чтоб петь колядки.
Зимней снежною порой сердце[en] просит сказки
Получи в подарок радужные краски.
Получи веселье и простое чудо —
Вот такое вот святочное блюдо.

***

Отгуляли Рождество,
Время Святок подошло
И до самого Крещенья —
Ожидает нас веселье!

Время петь и танцевать,
Время суженых искать,
Скучно в праздники не будет,
Все пойдем колядовать!

Веселитесь, угощайтесь,
Перед свечкой погадайте,
Бросьте туфлю за ворота,
Если пошалить охота,

А в конце святочных дней
Соберите всех друзей,
Стог соломы подожгите,
Святки с честью проводите!

***

Пора чудес – сочельник, святки,
гулянья ряженых в ночи
и пенье праздничных колядок,
калитки, сласти, калачи…

И снов рассветных толкованья,
и посиделки при свечах,
и полуночные гаданья
на картах, воске, зеркалах…

Последних… магия воспета,
они загадочней, древней,
их цепкий взор хранит секреты
рождений[en], жизней и смертей.

В глубинах мира зазеркалья,
за тонкой гранью серебра
живет, по святочным преданьям,
видений призрачных игра.

Рассказ о прошлом и грядущем
таит волшебное стекло,
и о заветном дне насущном
всей правдой ведает оно…

Но этой святочною ночью,
когда свеча уронит блик,
не торопись желаньем срочным,
всмотрись в родной, чудесный лик.

Ты сможешь в зеркале увидеть,
великой тайны образа,
ведь мира хрупкого… обитель –
твои лучистые глаза[en].

Они хранят все откровенья
и все наследие души,
судьбы изящное плетенье
и целомудрие мечты.

Они… видения питают…
Осмелюсь я предположить,
что зеркала лишь отражают
то, что дают им отразить.

А посему, желаньем чистым
и сердцем, полным теплоты,
делитесь с ними силой мысли,
творите путь своей судьбы.

Пусть в ваши окна проникает
рождественский волшебный свет,
пусть зеркала вам нагадают
любви[en], богатства, долгих лет.

***

Святки, Святки к нам приходят,
И толпу опять заводят,
Звезды меркнут – вечера,
Ждут явления Христа.

Каждый приглашает в дом,
Дарит угощенья,
Кто-то, да находит в нем,
Светлое веселье.

От Рождения Иисуса,
До крещения Христа,
Люди пляшут и смеются,
И несут всем нам добра!

***

Колядать идут девчата,
Им гурьбой ходить приятно,
Распахнулся небосвод,
Чудо каждый обретет.

Рождество полно загадки,
Удивительных минут,
Колядуют, колядуют,
Значит радость обретут.

Ночь волшебная идет,
Ночь идет святая,
Радость светлую несет,
Души озаряя.

Открывайте ворота
Коляде идущей,
Накануне Рождества
Счастье вам несущей.

Чтобы полон был ваш дом
И добром и благом,
Хорошо чтоб жили в нем
Без забот и тягот.

Колядует коляда
Из веков сегодня,
Чтоб сияла вам звезда
Милости Господней.

***

Морозам много ли значенья
Здесь, в тёплых избах, там и тут? -
Теперь до самого Крещенья
Гаданья девичьи идут!"

***

Кто нам даст пирога,
Кто свежего творога,
У того прибудет счастье,
И развеются ненастья!
Мы идем колядовать,
Вам добра идем желать!

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне рождество!

Мы частушки на колядки
Развеселые споем,
Вы нас слаще угощайте,
А то обидимся – уйдем!

***

Вот и Святки! Каждый знает —
В это время чудеса
Непременно наступают!
Их нам дарят небеса!

Что за сказочное время!
Это Святки к нам идут,
Я тебе желаю веры —
Что чудеса произойдут!

Я тебе желаю счастья,
И желанье загадать!
Всё в твоей лишь только власти,
Главное — не унывать!

Подробнее о святках читайте[en] в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная